Поминальная трапеза
Традиции поминального обеда пришли к нам из прошлого. Родственники, близкие покойного собираются за поминальным столом, чтобы душа усопшего обрела покой. Традиционными блюдами для поминального обеда являются кутья, кисель, булочки, рыбные блюда, овощи, салаты, колбасная нарезка. Перед тем как садиться за стол в православной традиции присутствующими проводится чин панихиды — литий, или читается молитва. В первую очередь вкушение пищи необходимо начинать с кутьи. Ее изготавливают из цельных зерен риса или крупы, приправляя изюмом или медом. Поминальный стол часто еще украшают и блины, как символ солнца.
Поминальный этикет
Поминальный обед — это мероприятие когда все собираются вместе, чтобы почтить память усопшего. Такое мероприятие требует от присутствующих сдержанности и порядка. Непристойно во время проведения поминального обеда:шутить, смеяться, громко разговаривать. Бывает сложно сдерживать свои эмоции в такой трагичный момент, но нельзя нарушать общепринятый траурный этикет.
За стол иногда ставят пустой место, которое символизирует усопшего. Или рядом со столом ставят его портрет, обрамленный черной лентой и свечи. По традиции, по окончанию трапезы, стол должны покидать знакомые и сослуживцы покойного. Затем дальние родственники. Последними из-за стола встают самые близкие члены семьи.